Bauern-Gerichte
Dass die Liebe durch den Magen geht, ist eine Weisheit, die in keinem Kalender fehlen darf. Die gerade auf RTL neu gestartete Staffel von „Bauer sucht Frau“ gründet auf dieser Erkenntnis. Denn schließlich suchen die hier vorgestellten Landwirte – unter denen erstmals auch eine Frau anzutreffen ist – nicht einfach einen Partner fürs Heim, sondern ebenso jemanden für den Herd. Da liegt es, nach dem Überraschungserfolg des Formats, nicht fern, der Sendung auch ein Kochbuch zu verpassen.
Da sich der renommierte Tre Torri Verlag der Sache angenommen hat, lohnt ein Blick ins Buch. Denn schließlich bleibt die spannende Frage: wie hat man sich ein Essen auf dem Bauernhof eigentlich vorzustellen? Klar, bleibt man bei der Titelgebenden Sprachregelung, dann sind ein paar Rezepte ziemlich schnell kulinarisch gesetzt: Bauernbrot, Bauernfrühstück, Bunter Bauernburger, Bauernpizza…was aber ist mit den Gerichten, die nicht mit „Bauer-“ anfangen?
Nun, die Macher des Kochbuches haben sich einfach die Freiheit genommen, ein liebevolles Buch zu komponieren, in dem sich alles versammelt, was man früher unter dem Begriff der „Gutbürgerlichen Küche“ kannte, um diese Tradition mit der modernen Interpretation der „Hausmannskost“ zu erweitern.Entstanden ist dabei ein Kochbuch, in dem man ein wunderbares Rezept für die Currysauce zur gleichnamigen Wurst ebenso findet, wie eines für Krautsalat oder Forelle im Heu.
Was allerdings traditionell am Traditionellen Schichtsalat sein soll, erschließt sich dem staunenden Betrachter nicht. Hier werden fröhlich Mais, Sellerie und Ananas aus dem Glas gemeinsam in eine Schüssel gekippt, als handele es sich bei einer solch stupiden Glasschrauberei um Kochen jenseits des Herdes. Das Traditionelle kann hier lediglich in fast vergessenen Zeiten liegen, als das Toast Hawaii mit Kochschinken und Dosenananas noch Exotik versprach und der Schmelzkäse den Vorteil besaß, das Elend unter sich begraben zu dürfen.
Dies ist allerdings die einzige negative Ausnahme in einem Buch, das man sich für das Format nicht besser wünschen könnte. Zumal die Fotos mehr als nur einen stimmungsvoll- romantischen Bauern-Rahmen abgeben.
Wer bisher erfolglos nach einem einfach guten Rezept für Brezelknödel oder Maultaschen gesucht hat, kann mit Gewinn in dieses Buch schauen.
Santé!
Ralf Frenzel; Jörg A. Hoppe (Hg.): Bauer sucht Frau. Die besten Rezepte vom Lande. Das Kochbuch. Tre Torri Verlag Wiesbaden 2009, ISBN 978-3-941641-00-6, 192 S. geb., 19,90€