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Maaahlzeit!

von Nik zu 10. Juni 2009

„Maaahlzeit!“ ist für ein Buch ein wunderbarer Titel, würde man nicht gleich an die Schlangen in den Kantinen und diesen gleich hundertfach gähnend gesprochenen Gruß denken müssen. „Mahlzeit!“ hat was von Mensa, Mikrowelle und Mobile-Packs. Im Unterschied zum feinen Mittagessen, das die Wartezeit auf das Abendessen lustvoll zu verkürzen hilft, schimmert beim Begriff „Mahlzeit!“ nur der öde Bruder Sättigungsbeilage durch.

Passend zur 60 Jahr Feier des Grundgesetztes und der Bundesrepublik haben die Autoren Ingke Brodersen und Rüdiger Dammann die lobenswerte Idee entwickelt, eine kulinarische Geschichte Deutschlands vorzulegen. Diese Idee direkt mit dem Titel „Mahlzeit – 60 Jahre Deutschland – Eine kulinarische Zeitreise“ aufzupeppen, scheint beinahe so, als wolle man das Programm des ersten Deutschen Fernsehkochs in Buchform wiederholen.

Der Star der Fernsehküche der fünfziger Jahre Clemens Wilmenrod, verstand es meisterhaft Geschmackloses mit Exotik zu verbinden, um es begrifflich zu einem hochtrabenden Genuss zu biegen. Toastbrot kombiniert mit einer Scheibe Dosenananas, etwas Schmelzkäse und einem Stück gekochten Schinken warf dieser Mann nicht einfach in die Elektrosmog-Tonne, sondern jubelte es zum „Toast Hawaii“ auf.

Die kulinarische Zeitreise entpuppt sich dann auch schnell als heiß gestrickter Stepp durch die Kochgeschichte der Bundesrepublik. Aus unerfindlichen Gründen wird der oft arg misslungene Versuch unternommen, kulinarische Einflüsse auf politische Skandale zurückzuführen und umgekehrt. Ganz so, als wäre die Einführung der Pasta nicht schlicht das Verdienst der italienischen Gastarbeiter, sondern Adenauers Abdankung geschuldet.

So charmant die Idee des Buches in ihrem Kern ist. Die kulinarische Geschichte der Bundesrepublik fängt weder bei Null, noch bei der Semmel an. Bei diesem Buch hätte man besser einfach von einer reinen Anekdotensammlung gesprochen, dann wäre die Lektüre beiläufig statt ärgerlich. Wer sich über die Geschichte der Deutschen Küche informieren möchte, ohne das Gefühl reiner Abfütterei erhalten zu wollen, ist mit dem wunderschönen Buch von Peter Peter besser bedient.

Santé!

Ingke Brodersen; Rüdiger Dammann: Mahlzeit – 60 Jahre Deutschland – Eine kulinarische Zeitreise. DuMont Verlag Köln 2009. ISBN 978-3832195038. 250 Seiten, 24,95€

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